xforma - авторский дизайн интерьеров | Инсталляция «Форма воды»
Юлия Кишкович архитектор, дизайнер интерьера
Дизайн интерьера квартиры, дизайн интерьера кухни, дизайн интерьера загородного дома, дизайн интерьера ресторана
16150
post-template-default,single,single-post,postid-16150,single-format-standard,locale-ru-ru,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled, vertical_menu_transparency vertical_menu_transparency_on,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1,vc_responsive

Инсталляция «Форма воды»

В рамках кураторского манифеста задано несколько вопросов. Нам бы хотелось подумать над одним из самых сложных и глобальных.
Архитектура как явления состоит из двух элементов – форма и функция. Архитектор определяет функцию объекта и заключает ее в нужную форму. В течении всего развития архитектуры мы видим, что иногда для архитектора первична функция, назначение объекта, потом тенденция сменяется, и вперед выходит форма. Невозможно определить, что первично, а что вторично в этой формуле.
В экспозиции выставки «Архитектура Next» мы хотели бы показать, что вне зависимости от формы объекта, смысл его, то есть функция, наполненность не изменяется, остается неподвержена течению времени. Здания меняются в веках, перестраиваются, дополняются деталями, у каждой эпохи есть свои формообразующие принципы. Восприятие образа продолжается не только в данной точке времени, но непрерывно, пока образ существует. Но функциональная часть архитектурного объекта почти не меняется, новые типы зданий появляются редко. Инсталляция призвана показать диалог между формой и внутренним смыслом постройки.
Инсталляция «Форма воды» представляет набор различных стеклянных объемов, наполненных водой. Каждый из них олицетворяет тот или иной временной отрезок в жилой архитектуре – это дом эпохи авангарда и модернистская вилла, сталинский ампир и типовая жилая застройка 60-х годов, небоскребы Сити и современные девелоперские проекты в рамках реновации. При все м разнообразии форм, функция их остается неизменной, наполнение и смысл не меняются – это все жилье.
Цель стенда – создать иммерсивное пространство, дать возможность посетителю считать или угадать смысл объектов, показать, что суть формы не меняет сути функции, и задать вопрос, что будет next.
Стекло и вода призваны показать многовековой диалог между формой и внутренним смыслом постройки. Форма как барьер, но он не всегда является абсолютным, а выступает в контексте среды, которую он формирует. Сам же он точно также сформирован средой. Мы ограничиваем воду формой сосуда, но вода способна принять его форму, как и множество других форм. Сам сосуд позволяет воде сохранять свою целостность. Инсталляция становится материализацией идей взаимности между формой и формированием, функцией и отражением ее в форме.